Techniques
coupe

La coupe du verre.

Une coupe cassante.
Passage aux actes ...

La règle est maintenant fixée, à l'aide d'une pince, de ruban adhésif ou pour les plus habiles, simplement retenue avec la main gauche. L'outil de coupe est trempé dans le pétrole qui sert de lubrifiant à la coupe. A l'aide de la main droite, l'outil est appuyé sur le verre et il suffit de le faire glisser vers l'autre extrémité de façon régulière pour rayer le verre. Attention, c'est la qu'un peu d'entraînement se révèle utile. Il faut trouver le juste milieu entre une pression modérée et une légère inclinaison de l'outil. Le déplacement doit être continu et régulier. Sans trop appuyer, vous entendez le bruit caractéristique d'une rayure. C'est suffisant, ne cherchez pas à marquer profondément le verre. C'est inutile. Faites quelques essais, vous trouverez vite le coup de main qui fera de vous un coupeur de verre expérimenté. Ne JAMAIS repasser sur un tracé. Tout le geste doit se faire en une seule fois. Il faut , aussi, bien s'assurer d'amorcer au bord du verre et de bien finir à l'opposé. Ne pas interrompre le mouvement avant de sortir de la vitre.
Par expérience, je privilégie les outils à manche de bois car leur forme facilite, à mon avis, leur prise en main. Je ne pratique pas les outils au manche rond en laiton que je ne " sens " pas bien en main.

En regardant votre vitre, vous constatez une fine rayure sur votre ligne de coupe. Elle va être la zone de cassure et donc, de coupe. En posant le manche de l'outil sous la vitre, au bord, il est facile de provoquer un léger porte-à-faux. En appuyant fortement sur les deux cotés du verre, on force la cassure. Il faut adapter la pression à l'épaisseur du verre. Pour du verre de quelques mm, deux doigts suffisent.
Attention, pour les besoins de la prise de vue, je ne porte pas de gants. Ils sont cependant utilisés pendant la coupe réelle. C'est important, nombreux sont les risques de blessure.
Dans le cas de verre plus épais, une main de chaque coté et une bonne pression sont suffisantes.
Une petite remarque, il est important de toujours utiliser une molette en bon état. Après quelques coupes, il faut la changer. La rayure n'est plus aussi régulière, la coupe se fait bien moins précisément.

Le verre est coupé très proprement.

 

Une fois la coupe terminée, il est très important de passer un outil sur TOUTES les arrêtes afin d'ébarber le verre. Une pierre à affûter, un gros morceau de papier de verre à grain fin (posé sur une cale) font l'affaire. Ne négligez pas cette étape, les coupures s'en suivraient sans aucun doute. Un morceau de verre fraîchement coupé est une excellente lame.

Voilà, avec une précision de quelques mm, il est facile de réaliser toute sorte de pièces en verre. Pour cet exemple, j'ai coupé avec une grande facilité un morceau de verre d'épaisseur 8 mm sur une longueur de 50 cm.