La règle est maintenant
fixée, à l'aide d'une pince, de ruban adhésif ou pour les plus habiles, simplement
retenue avec la main gauche. L'outil de coupe est trempé dans le pétrole qui sert
de lubrifiant à la coupe. A l'aide de la main droite, l'outil est appuyé sur le
verre et il suffit de le faire glisser vers l'autre extrémité de façon régulière
pour rayer le verre. Attention, c'est la qu'un peu d'entraînement se révèle utile.
Il faut trouver le juste milieu entre une pression modérée et une légère inclinaison
de l'outil. Le déplacement doit être continu et régulier. Sans trop appuyer, vous
entendez le bruit caractéristique d'une rayure. C'est suffisant, ne cherchez pas
à marquer profondément le verre. C'est inutile. Faites quelques essais, vous trouverez
vite le coup de main qui fera de vous un coupeur de verre expérimenté.
Ne JAMAIS repasser sur un tracé. Tout le geste doit se faire en une seule fois.
Il faut , aussi, bien s'assurer d'amorcer au bord du verre et de bien finir à
l'opposé. Ne pas interrompre le mouvement avant de sortir de la vitre.
Par
expérience, je privilégie les outils à manche de bois car leur forme facilite,
à mon avis, leur prise en main. Je ne pratique pas les outils au manche rond en
laiton que je ne " sens " pas bien en main.
En regardant votre vitre,
vous constatez une fine rayure sur votre ligne de coupe. Elle va être la zone
de cassure et donc, de coupe. En posant le manche de l'outil sous la vitre, au
bord, il est facile de provoquer un léger porte-à-faux. En appuyant fortement
sur les deux cotés du verre, on force la cassure. Il faut adapter la pression
à l'épaisseur du verre. Pour du verre de quelques mm, deux doigts suffisent.
Attention, pour les besoins de la prise de vue, je ne porte pas de gants. Ils
sont cependant utilisés pendant la coupe réelle. C'est important, nombreux sont
les risques de blessure.
Dans le cas de verre plus épais, une main de chaque
coté et une bonne pression sont suffisantes.
Une petite remarque, il est important
de toujours utiliser une molette en bon état. Après quelques coupes,
il faut la changer. La rayure n'est plus aussi régulière, la coupe
se fait bien moins précisément.
Le verre est coupé très
proprement.
Une fois la coupe terminée,
il est très important de passer un outil sur TOUTES les arrêtes afin d'ébarber
le verre. Une pierre à affûter, un gros morceau de papier de verre à grain fin
(posé sur une cale) font l'affaire. Ne négligez pas cette étape, les coupures
s'en suivraient sans aucun doute. Un morceau de verre fraîchement coupé est une
excellente lame.
Voilà, avec une précision
de quelques mm, il est facile de réaliser toute sorte de pièces en verre. Pour
cet exemple, j'ai coupé avec une grande facilité un morceau de verre d'épaisseur
8 mm sur une longueur de 50 cm.