Diverses recettes marchent très bien. Voici celle que j'utilise personnellement.
Eau : 200 cc
Farine de maïs : 20 grammes (4 cuillères à café),
Levure de bière sèche ou de boulanger : 16 grammes (3 cuillères
à café),
Maïzena : 10 grammes (2 cuillères à café),
Tapioca : 10 grammes (2 cuillères à café),
Parahydroxybenzoate de méthyle : 10cc.
La solution antifongique
est parfois difficile à trouver, pascal
Mangin a mené l'enquête et il apparaît que la mycostatine
donne de bons résultats. Elle est disponible en pharmacie, sans trop
de difficultés si vous expliquez à la pharmacie l'usage que
vous voulez en faire. Pour les dosages, il semble qu'une petite pincée
de produit ajoutée en fin de cuisson soit suffisante. En cas d'utilisation
du Parahydroxybenzoate de méthyle, il doit être dilué
à raison de 50 grammes pour 1/2 litre d'alcool à 90°.
Préparation.
Mélanger à
sec les ingrédients sans la solution antifongique . Le mélange
peut se conserver à l'abri de l'humidité. Une fois l'eau ajoutée,
mettre à cuire 20 mn à feu très doux en remuant constamment.
C'est la partie fastidieuse qui peut être évitée avec
certains autres mélanges qui se font à froid. Le Parahydroxybenzoate
de méthyle dilué est versé en fin de cuisson. Il faut
éviter de le faire cuire car le produit perd de son efficacité.
Quand le mélange devient pâteux (20 à 25 mn), verser à
chaud 3 cm au fond de chaque bocal. Laisser bien refroidir (3 heures). Introduire
un morceau de papier essuie-tout froissé. Ce papier servira de support
aux larves et aux mouches. Ensemencer avec la souche. Poser celle ci sur la
gelée de manière à ce qu'elle soit en contact et que
les asticots se faufilent. Si vous ensemencez avec des mouches adultes, pensez
à ne les introduire que lorsque toute trace d'humidité a disparu
du bocal. Elles se noient dans une goutte d'eau. Tenir le bocal à température
ambiante. Une température plus élevée (20 à 25°),
accélère la production.
Au bout de quelques jours,
des pupes apparaissent sur le papier et les bords du bocal. Après 15-20
jours, vous aurez une flopée de drosophiles. C'est le moment d'ensemencer
d'autres bocaux (3 ou 4 selon vos besoins). Pratiquez une rotation des bocaux,
car une culture peut se perdre facilement. Par assèchement ou pollution
du milieu nutritif. Si le milieu se dessèche, ajoutez quelques gouttes
d'eau sur le papier essuie-tout. Il est souvent préférable de
refaire un nouveau bocal de culture. Eviter absolument la buée sur
les parois. L'aération du bocal est obtenue en perçant le couvercle.
Afin d'éviter les évasions, il suffit de mettre un tulle ou
un morceau de papier absorbant sur ce trou.
Quelques meilleurs images pour illustrer ce texte.
Emmanuel Naudin propose une page très détaillée sur de nombreuses recettes, n'hésitez pas à la visiter.